Keseruan Hari Guru Nasional Madrasah Istiqlal Jakarta

Dalam rangka memeriahkan dan menyemarakkan Hari Guru Nasional 2023 yang jatuh pada Sabtu 25 November 2023, maka Madrasah Istiqlal Jakarta mengisi agenda tersebut dengan upacara bendera di Lapangan Ar-Razzaq, Masjid Istiqlal. Upacara diikuti oleh seluruh pegawai Madrasah Istiqlal Jakarta beserta dengan para peserta didik mulai tingkat Madrasah Ibtidaiyah (MI) hingga Madrasah Aliyah (MA). Upacara berlangsung khidmat selama lebih kurang 40 menit.

Bertindak sebagai Pemimpin Upacara, yaitu Kepala Bidang Diklat Masjid Istiqlal, Faried F. Saenong, M.Sc., Ph.D. Dalam sambutan beliau mengatakan bahwa peran guru sangat penting dalam membangun peradaban bangsa. Setelah upacara selesai, agenda Hari Guru Nasional (HGN) pun dilanjutkan dengan aneka lomba yang mengikutsertakan seluruh pegawai. Lomba tersebut terdiri dari lompat kardus, tarik tambang dan tiup bola tepung.

Seluruh pegawai dibagi ke dalam 4 kelompok muslim dan muslimah. Masing-masing kelompok dikepalai oleh beberapa pimpinan. Terdapat kelompok merah, biru, kuning dan hijau. Di permainan awal dibuka oleh lomba lompat kardus. Dari permainan ini seluruh pegawai dituntut kekompakan dan strategi agar kardus dan kelompok sampai pada garis finish. Pemenang ditentukan berdasarkan waktu tercepat dan kejujuran. Selanjutnya lomba tarik tambang dengan jumlah seimbang yaitu 10 anggota di sisi kanan dan kiri tali. Pemenang ditentukan berdasarkan paling kuat dan bertahan dalam menarik tali tersebut.

Dan lomba terakhir yaitu tiup bola pingpong dari dalam tepung. Lomba penutup ini cukup membuat tawa para pemain dan pegawai lainnya. Karena saat meniup bola pingpong tersebut, maka tepung yang ada akan menyeruak ke wajah para pemain sehingga menjadikan putih akibat tepung tersebut. Selamat Hari Guru Nasional untuk seluruh tenaga pendidik dan pengajar di seluruh Indonesia. Semoga ikhtiar kita dapat memberikan cahaya gemilang bagi peradaban bangsa Indonesia ke depannya. (HUMAS MIJ)